То ли по причине всеобъемлющего кризиса, то ли просто потому, что усиленно ищу работу, я стал всё чаще натыкаться на своеобразных людишек. Их нельзя в полной мере назвать обманщиками, но то, что они делают, довольно неприятно. Если вкратце - это бизнесмены, предлагающие работать почти, а то и вовсе задаром. "Нам нужны идейные люди" - говорят они, подразумевая под этим желание работать без денег.

Некоторые Турфирмы ищут гидов-проводников, которых хлебом не корми - дай возможность сходить в горы. Это было бы даже классно, еслиб не тот факт, что оплата за каждый поход - жалкие 3-5 % от того, что получает фирма. При этом человека хотят нанять официально, со всеми вытекающими. Т.е. работнику придётся нести огромную ответственность за жизнь и здоровье туристов, и случись что - жёсткие проблемы поимеет именно он.

Хочется сказать таким работодателям: ребята, вы либо платите сколько полагается за тяжёлую и опасную работу, либо берите человека, который по своей доброте душевной согласится помочь как приятель. Иначе получается некрасивая ситуация: вы гребёте деньги, а все риски и тяжесть несёт какой-то лох. Про "идейность" в таком случае лучше скромно помолчать.

 

Иные же компании (рекламные, туристические, и не только) ищут "партнёров по бизнесу". Нередко в объявлении указано: "работа в Интернете за компьютером, требуется хорошее знание ПК, умение заключать договора и т.д". Но во время беседы выясняется, что требуется обычный торговый агент - человек, который за несколько процентов приводит клиентов.

Уловка уже бородатая, но, видимо, ещё работающая, раз подобные предложения не сходят с объявлений. Авторы "вакансий" кичатся тем, что платят за результат, а не за "сидение на попе". Круто, ребята, но обманывать-то людей зачем? Что ж вы не пишите: "работа неофициальная, платим только проценты"? Вместо этого встречаются такие вакансии как "советник директора", "руководитель", "менеджер", "администратор" и так далее, и тому подобное... А всё потому, что иначе вам даже звонить не станут! Такой способ набора неудачников сродни Oriflame и другим сетевым маркетингам.

Теоретически, если работодатель честный и не скупой, то можно даже что-то заработать. Но на практике встречаются некоторые проблемы. Уследить, благодаря кому клиент все-таки пришёл в фирму, порою не представляется возможным. Например, человек узнаёт о фирме благодаря стараниям агента, но заказывает услугу лишь спустя несколько месяцев. В таком случае вряд ли будут выясняться подробности о том, где и как покупатель узнал информацию. Либо же за первый контракт деньги агенту действительно отдадут, а за последующие контракты с этим же клиентом - ничего. Мол, один раз нашел человека, а остальное - дело директора. Я уж молчу про умышленное сокрытие истинной ситуации, чтобы не выплачивать вознаграждение. Проконтролировать всё это очень сложно, остаётся лишь надеяться.

Так что если вы, уважаемые работодатели, напираете на партнёрство, якобы вам нужны целеустремлённые коллеги, которые работают на результат и вкладываются в будущее, то предоставляйте, пожалуйста, своим партнёрам официальные права - часть компании, или акции. Бизнес по определению не может осуществляться на честном слове.

 

А многие умники хотят нанять работника без трудового договора. Чем это грозит знает любой здравомыслящий человек. Прикол в том, что сейчас даже полугосударственные учреждения норовят склонить на неофициальную работу, объясняя это стандартными отмазками: "сегодня ты работаешь, а завтра нет", "это выгодно тебе самому", "три месяца - испытательный срок" и так далее. Когда Вы соглашаетесь на бесправные трудовые отношения, то должны понимать, что Вас имеют. Даже если работодатель не обманет (что весьма сомнительно), всё равно он будет обладать моральным преимуществом. Вы будете постоянно думать: "а заплатит ли?". Любая перепалка с боссом в такой ситуации может привести к полной потере заработанных денег.

Особым подвидом незаконных трудовых отношений является фриланс. Это смесь неофициальной работы и "работы на результат". Найти нормального работодателя теоретически можно, но будьте предельно бдительны: спрашивайте все реквизиты, фамилии, адреса компании, на которую собираетесь работать. И самое главное - деньги получайте как можно чаще, вплоть до ежедневного расчёта. Только так можно слегка обезопасить себя.