Шестые сутки в долине реки Карагаш шёл дождь. Он то начинал лить как из ведра, громыхая и разбрасывая молнии по небу, то затихал на короткое время, но так и не переставал моросить. Красивейшие места, открывающиеся в это время года при хорошей погоде, сейчас были практически полностью закрыты облаками. Лишь иногда на мгновенье тучи разлетались, и путник мог увидеть горную панораму со снежными вершинами и густыми кедровыми лесами у подножий.

-Эй, Витя! – крикнул молодой паренёк, спускающийся с пригорка, - я, кажется, нашёл нашу тропу, иди сюда!

Второй парень лениво встал и пошёл по склону.

-Ну? Где? – глотая воздух, спросил он, когда добрался до товарища.

-Смотри, - сказал первый, показывая слегка посиневшей рукой на кучку камней, - это тур, означающий правильный путь.

-Да, и куда же он нас приведёт? – недовольно пробурчал Виктор, - мы уже почти неделю блуждаем неизвестно где, хотя давно должны были вернуться домой! Лёха, я так больше не могу!

Алексей взглянул на небо и вздохнул.

-Прекрати ныть! - сказал он, - не для того мы работали, изучали архивы и карты, не для того тащим сейчас груду костей со всякой дребеденью, чтобы ты тут канючил! Когда мы вернёмся и продадим всё, что нарыли, ты ещё скажешь мне спасибо…

В этот день парни прошли более 30 километров и только поздно вечером нашли ровную полянку, на которой можно было уместить палатку. Разжечь костёр так и не получилось, несмотря на упорные попытки Алексея это сделать. Ребятам пришлось открывать сухой паёк, оставленный «на всякий случай».

Следующий день прошёл не легче. Дождь не прекращался, противная и холодная от воды одежда прилипала к телу, а берцы утопали в грязи. Тропа куда-то пропадала, и парням приходилось пробираться сквозь густую траву, в которой то и дело попадались поваленные деревья, ощутимо замедляющие движение. В этот вечер путники встали под хлипким деревом, которое хоть как-то могло защитить от дождя. Места было мало, к тому же толстые корни, торчащие из земли, мешали удобно пристроиться в палатке. Ночью трещала гроза и дул сильный ветер. Несколько раз молния попадала в какую-то ближайшую вершину, оглушительно грохоча. Выспаться парням так и не удалось.

-Это последняя, - сказал Виктор, доставая банку тушёнки.

-Ну и что? – улыбнулся Алексей, - сегодня вечером мы выйдем в поселение, а там и еду найдём, и лошадей. Открывай смело!

-Послушай, что-то здесь не так… Всё очень странно… С тех пор, как мы раскопали курган, дождь не прекращался ни на минуту! И я слышу какие-то странные звуки, как будто кто-то копает землю… Последнюю ночь особенно сильно! А ещё рюкзак тяжелеет с каждым днём, и это невозможно, ведь еды всё меньше, а мокнуть там уже не чему…

-Не парь мне мозги своими дебильными рассказами! – заорал Алексей, с силой бросив ложку в промокшую стенку палатки, - мы вернёмся, поделим прибыль пополам, и чтоб я сдох, если вновь затею с тобой что-нибудь подобное!

День протекал быстро, также как протекали рваные и уже бесполезные дождевики парней. Взбодрённый собственной мыслью о скором возвращении домой, Алексей шагал вперёд по колено в грязи.

-Погоди, Лёша! – задыхаясь, просил Виктор, - эти камни и горы, мы их уже где-то видели! Мы заблудились!

-Не желаю тебя слушать, - спокойно сказал Алексей, - мы 8 дней идём в одном направлении, и даже если заблудились, то выйти назад никак не могли! А горы, они везде похожи…

Через час ребята вышли на более-менее набитую тропу, ведущую на пригорок.

-Вот видишь! – радостно сказал Алексей, доставая свёрток бумаги, - по карте перед деревней в точности такой же подъём. Я уверен, сегодня закончатся наши мучения!

-А я нет, - прошептал Виктор и с ужасом поглядел на приятеля, - это ведь та самая тропа, по которой мы шли несколько дней назад!

-Что ты такое несёшь, что ты городишь!? Сейчас мы немного пройдём и увидим дома, увидим…

Алексей осёкся, заметив невдалеке знакомый тур… Он на мгновение замер, а потом, словно подкошенный, упал в грязную воду.

-Лёха, что с тобой? Ты жив?

-Погода ухудшается, - тихо проговорил Алексей, - ты оказался прав. Теперь нас ничто не спасёт!

-Ещё не всё потеряно! Смотри, что у меня есть, - Виктор вытащил из кармана расквашенную книгу и начал листать страницы, - когда мы нашли сокровища, я был готов её выбросить, чтобы не тащить лишний вес, но почему-то оставил… Там описаны все древние обряды, которые совершали наши предки…

Неожиданно ветер усилился и дождь превратился в настоящий ливень. Тучи приобрели тёмно-синий цвет с багроватым оттенком, а в воздухе запахло озоном.

-Нашёл! - закричал Виктор, - здесь написано, что древние люди верили – если кто-нибудь раскопает курган жрицы дождя, то она зальёт водой нарушителей своего спокойствия. Для того, чтобы задобрить жрицу, нужно предать её останки земле. Скорее! Мы должны поторопиться!

Парни скинули рюкзаки и принялись доставать всё, что в них лежит. Там были кости, статуэтки, золотые украшения и предметы быта…

-Копай, копай скорее! – кричал Виктор, разгребая грязь и камни руками.

Каменистая почва с трудом поддавалась, но ребята всё-таки смогли выкопать небольшую ямку. Когда же Алексей бросил туда первую кость, молния громыхнула и осветила всё вокруг.

-Постой, не делай этого, здесь написано… - Витя опустил книгу и посмотрел на Алексея, - здесь написано, что тот, кто совершает погребенье, уходит в мир иной вместе с духом Жрицы…

-Плевать! Отойди в сторону!

-Как же так!?

-Это я во всём виноват, значит, мне и отвечать! Прощай!

Алексей сбросил останки и драгоценности в яму, засыпал сверху землёй, и в этот момент разряды молний заскользили по воздуху во все стороны. Всё перемешалось…

Виктор проснулся от приятного ощущения теплоты. Он открыл глаза и увидел солнце, чистое небо, вдохнул свежий послегрозовой воздух… Всё произошедшее казалось каким-то страшным сном, и ничего вокруг не напоминало о вчерашнем кошмаре. Парень встал и медленно пошёл по направлению к деревне…